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走完了湖邊步道,我們在1點半左右就在碼頭找到我們要搭的遊艇,出乎意料的新穎且舒適。


船員也非常親切的讓我們帶露妮上船,
露妮在登船時,看到水面有點害怕,想跳又不敢跳的,
只好一隻一隻抱它們上船,船長還打趣的說"它們是不是比較少運動啊",
我們也只能在一旁乾笑了幾聲。


龍哥指定要和船身合照一張~




很新很寬敞的遊艇內部




一上船後有點小緊張的露露




妮妮則是一頭鑽進桌底,覺得比較有安全感嗎?





在船上等了半個多小時,終於坐滿了乘客,遊艇這才開船出發~
徐徐涼風吹來,好不愜意,湖面波光水色也炫麗不已。


遠眺涵碧樓





第一站停泊在舊稱光華島,現在則改名為LaLu島了,
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轉po

在九二一震災後,lalu(光華島)上的月下老人亭因此毀壞,對於邵族人來說,這無異於宣示邵族文化自覺與惡質觀光發展的破滅。
由於Lalu(光華島)不僅是邵人傳統祭祀的重要地點,同時是生活當中的一部分,因此邵族族人對於Lalu(光華島)有極深的感情,
所以在Lalu島的規劃上,邵族人自然賦予相當的關心;台大城鄉基金會經過長時間與族中耆老的深入交談,
使得我們對於Lalu島的未來產生了一些具體的看法與確定的規劃方向。此份規劃案將在十二月底之前向交通部觀光局、南投縣政府及魚池鄉公所提出。


由於光華島的未來應交由日月潭當地居民決定,所以應該正視世代定居於日月潭的邵族人規劃權力,並讓Lalu島回復本來面貌。
首先,在傳統歷史記憶的回復上,我們將現在所稱的光華島正名為Lalu島,以尊重及紀念過往水沙連地區大家所熟悉的古地名稱呼;
由於此一呼聲已獲得連副總統的首肯,因此我們要求相關單位的配合修正,並透過媒體予以澄清。


邵族傳統文化的尊重與維護上,我們將在島上設置簡易的告示牌,說明邵族人的傳統文化,從而形塑文化觀光的氣息,並且禁止島上一切的興建開發,
同時僅用簡單的天然石材當作邵族傳統儀式所需的工具;另一方面,配合邵人傳統祭儀的需求,將專用活動碼頭設置於面對土亭仔(Puzi)的方向。
最後,為了日月潭地區的永續發展,必須以生態保育與自然維護作為發展依據,島上過多的觀光設施以及商品化的亭台不予回復並立即遷移,
並種植具有傳統象徵意義的笳苳樹,完成綠美化的工作。


為了日月潭地區的永續發展以及疼惜全國人民的瑰寶?Lalu島,因此在未來的發展上,應該以歷史文化與生態維護的角度來看待,
同時全世界最小的族群?邵族人的聲音,更應該在Lalu島的發展上佔有一席之地。



那是邵族人祭祀祖靈的地方,禁止一般遊客上岸
我們只能在周圍的浮動碼動上行走、拍照














參觀完了LaLu島,露妮登船後也顯得安份多了





接著來到玄光寺參觀

轉po 玄光寺
建於民國44年,供奉玄奘靈骨。中日戰爭期間,日人在南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺,
民國41年迎靈骨來台,待民國47年玄光寺建成後,玄奘法師的靈骨始供奉於日月潭畔之玄光寺。

該寺地處日潭與月潭的陸地交界處,內供奉玄奘大師的金身,上懸「民族宗師」匾額,臨潭背山,離潭僅十餘公尺,
寺下設有碼頭,遊客可搭船至碼頭,再拾級而上參觀。










廟前有12生肖,露妮自然得和狗石雕合照cc
後方即是玄光寺




臉有點臭的龍哥~







從玄光寺望下的湖面風光,這是剛剛去過的Lalu島全貌





剛剛出發的渡船碼頭所在






上船前,大家紛紛買了聞名的阿薩姆香菇滷蛋,
味道很特別但不會難吃,很入味喔!



再上船時,露露已經被風吹到昏昏欲睡了




接下來的景點就在船員的講解下一一欣賞過,
也結束了這一個半小時的愉快時光,
不知露妮是不是也覺得玩的很開心呢~





不過原本對遊湖興緻不大的龍哥,
倒是覺得比想像中好玩,幸好有民宿提供的船票,
不然真是要錯過這樣有意義的行程了。













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